Auch wenn Plätzchen jetzt nicht die gesündeste Art sind, seinen Kalorienhaushalt aufzufüllen, so ist es in Ordnung sich hin und wieder zu belohnen. Gerade in der Weihnachtszeit bekommt das Backen eine besondere Bedeutung. Beim Plätzchenbacken kann man Zeit mit der Familie verbringen und mit den fertigen Köstlichkeiten könnt ihr anderen Menschen eine Freude machen, wenn ihr diese verschenkt.
Vor allem mit diesen Rezepten darf sich das schlechte Gewissen zudem hinten anstellen, denn wir haben 4 Plätzchen-Versionen für euch parat, bei denen ihr ruhig öfter zuschlagen könnt.
Schoko-Puddingplätzchen
• 30g Puddingpulver Schokolade
• 60g Dinkelmehl
• 30g Proteinpulver Schokolade
• 30g Erythrit
• 100g Butter Kaergarten Balance
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und mit den Händen gut durchkneten. 28 Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Die Kugeln mit einer Gabel zerdrücken und für ca. 8-10 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Kokos-Makronen
• 70g Kokosraspeln
• 2 Eiklar (80ml)
• 50g Puder-Erythrit
• 3g Chunky
• Optional: Backoblaten (50mm)
Eiklar steif schlagen. Erythrit im Mixer zu Puder-Erythrit mahlen. Den Puder-Erythrit nach und nach zum Eischnee geben, währenddessen weiter mixen. Chunky ebenfalls während des Mixens hinzugeben. Zum Schluss die Kokosraspeln vorsichtig unterheben. Die Backoblaten auf einem Backblech verteilen. Die Kokosmasse mit zwei Teelöffeln auf den Backoblaten verteilen (ca. 1 TL pro Stk.) Für 10-15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen bis die Makronen leicht braun werden. Gut abkühlen lassen.

Protein-Butterplätzchen
• 60g Dinkelmehl
• 30g Proteinpulver Vanille
• 20g Erythrit
• 1 Eigelb
• 40g leichte Butter
Alle trockenen Zutaten vermischen. Eigelb und Butter dazugeben, den Teig gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in einer Frischhaltefolie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Ausstechern die Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen und bei 170 Grad ca. 8-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Engelsaugen
• 50g leichte Butter
• 100g Dinkelmehl
• 1 Eigelb
• 50g Erythrit
• 3g Chunky oder Vanillezucker
• 50g Zero-Marmelade
• 10g Puderzucker
Butter, Mehl, Eigelb, Zucker und Chunky zu einem Teig vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 15 Kugeln formen, platt drücken und mit dem Stiel eines Holzlöffels eine Vertiefung hineindrücken. Marmelade in die Vertiefung geben. Die Plätzchen bei 170 Grad für ca. 15 Minuten backen. Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, Puderzucker darüber streuen.

Also, schnappt euch die Ausstechformen, rollt die Ärmel hoch und legt los! Weihnachten ist die perfekte Zeit, um alte Traditionen zu bewahren und neue zu schaffen. Und wer weiß - vielleicht entdeckt ihr ja euer neues Lieblingsrezept für gesunde Weihnachtsplätzchen!
Wir wünschen eine fröhliche (und leckere) Weihnachtszeit!